Тъй като не всички имат Фейсбук и могат да видят линка, поствам текста изцяло.
Жизнь вдали от цивилизации Владимира Багадаева
Оленевод Владимир Багадаев живет один, сражаясь с холодными температурами в минус 60 градусов, периодически оставаясь спать на улице, дабы защитить своих животных.
46-летний мужчина принадлежит к малочисленному племени эвенков, которые вот уже много веков занимаются оленеводством.
Владимир живет в маленькой деревянной хижине в лесу в тайге, известной своим суровым климатом.
Его хижина расположена у реки, которая зимой выполняет транспортную функцию. Один из наиболее частых гостей в хижине Владимира - его брат Алексей Багадаев. Двигатели транспортных средств в этом регионе почти никогда не глушат, чтобы топливо не замерзло. Несмотря на свою изоляцию, Владимир говорит, что ему нравится жить в дикой природе. „У меня совсем маленькое стадо и я знаю каждого оленя. Со временем они становятся твоими друзьями.“
Олени выполняют функцию транспорта для Владимира. Он не только запрягает их в сани, но и ездит на них верхом в традиционном эвенкском седле. Село располагается примерно на плечах животного, а вместо стремян используется длинная палка для того, чтобы сохранять равновесие.
„Олень для нас - и еда, и транспорт, и одежда. Там, где не проедет машина, олень может спокойно пройти; медленно, зато уверенно, он пройдет через горы, снега и леса“.
Чаще всего Владимир живет в хижине, но иногда, когда его полудикие олени направляются глубже в тайгу, ему ничего не остается, как следовать за ними, чтобы защищать их от волков. Не раз ему приходилось спать под открытым небом при температуре ниже - 60 градусов.
В таких случаях Владимир разбивает лагерь, собирает сухие ветки и разжигает костер. Он делает небольшую ограду из веток для своей «кровати» в снегу. Удивительно, но затем он снимает куртку и верхние брюки, „чтобы спать было удобнее“ и забирается в свой спальный мешок, сделанный из шерсти. Затем он „умывается“ снегом и готовится ко сну.
Жизнь Владимира очень напоминает жизнь его предков. Надежда Кладкина-Клишейко, глава администрации ближайшего города Тополина, как может поддерживает Владимир и других эвенков. „У них достаточно тяжелая жизнь“, - говорит Надежда. „Ты можешь получить субсидию от государства только если количество оленей в твоем стаде более 800 голов“. В стаде Владимира всего 45 оленей и он делает все, что в его силах, чтобы продавать мясо и мех оленей, которые не использует сам.
По словам Надежды, несмотря на сложную финансовую ситуацию, Владимир не собирается менять свою жизнь - ведь так жили и всего его предки.
„Государство рассчитывает получить прибыль от своих инвестиций, но для эвенков - это образ жизни, а не бизнес.“
Местные жители возлагают большие надежды на туристический бизнес, который может помочь исправить положение народа. Многие искатели приключений и авантюристы хотели бы попробовать пожить пару дней в этих суровых природных условиях. Фотограф Амос Чеппл, сделавший эти снимки, как раз один из таких искателей приключений.




